Talleres de pan en Barcelona

Conoce los talleres de pan en Barcelona de panencasa

A partir del 2017 ofreceré mis talleres de pan en Fes-te Farinetes, el magnífico espacio para talleres y cursos de Forn Baltà, en Sants (Barcelona).

Para reservar una plaza o consultarme cualquier duda escríbeme aquí: hola@panencasa.es

DESCUENTO del 20% si se contrata 2 talleres de un mismo día.

Os detallo los talleres que oferto:

Taller básico de iniciación al pan artesano.

Fechas: sábados 16 de septiembre, 21 de octubre y 11 de noviembre de 2017, de 09:30 a 13:30 aprox.

Tu primer taller, ese al que vas un poco (o mucho) perdido/a, que ves con envidia en el Instagram de algún amigo panazos hechos en su casa pero tú lo más cerca que has estado de hacer pan es haber cogido la harina del super para rebozar algo, que has oído hablar de masas madres pero no sabes ni por donde empezar o que ya has hecho algún pan pero le has puesto 25 gramos de levital o no paras de echar harina para que no se pegue la masa. Si quieres aclararte y empezar a comprender conceptos y técnicas, éste es tu curso.

Hablaremos un poco de masas madres, de harinas, de procesos y técnicas; meteréis la mano en harina, amasaréis y hornearemos un sencillo pero buen pan artesano. Todo desde la óptica de un panarra casero, yo no soy profesional.

Precio 50€ Duración 4 horas e incluye dossier con una explicación detallada de todo lo que hablemos durante el taller y con la receta del pan que vayamos a hacer. Un poco de masa madre de la mía para cada asistente. Una masa que prepararemos en el taller y que dividiremos para que cada uno la hornee en su casa según lo visto. Y un pan que hornearemos y probaremos antes de irnos.

talleres pan barcelona

 

Taller avanzado de panes saludables: la espelta, el centeno y el tritordeum

Fechas: sábados 16 de septiembre y 11 de noviembre de 2017, de 15:30 a 19:30 aprox.

Ya llevas un tiempo haciendo pan, ya sabes qué es la masa madre y que refrescarla no quiere decir sacarla al balcón, te has comprado un banetton y una balanza de precisión, dominas la autólisis y greñar el pan es lo tuyo, pero crees que es hora evolucionar y hacer panes más complejos, que la espelta, el tritordeum o el centeno son tus siguientes retos, éste es tu taller.

O adoras el pan pero el trigo común te da problemillas, no eres celíaco pero tampoco puedes abusar, y te han recomendado panes de espelta, centeno y otras harinas más saludables, pero lo que encuentras “por ahí” no está a la altura… o te cuesta un riñon… éste es tu taller.

Hablaremos un poco sobre estas harinas, cómo tratarlas y qué trucos poner en práctica para sacar unos panazos bien sanos.

Precio 50€ Duración 4 horas e incluye dossier con una explicación detallada de todo lo que hablemos durante el taller y con las recetas de los panes que vayamos a hacer. Elaboración de un pan de espelta, otro de centeno y otro de tritordeum que probaremos antes de irnos a casa.

talleres pan barcelona

 

Taller de pizza, focaccia i chapatas.

Próximo taller: sábado 21 de octubre de 2017 de 15:30 a 19:30 aprox.

Viva Italia! Viva sus gentes, viva sus ruinas, viva su Toscana y viva su comida! Y en lo que nos atañe, viva sus panes!

La oferta panarra de Italia es sencillamente, impresionante. Desde los panes tradicionales más desconocidos (os sugiero que para una pronta y fácil aproximación el libro de las hermanas Simili), hasta los productos universalmente conocidos como pueden ser la pizza, la focaccia y la chapata. Por no hablar del panettone o la pasta.

Pero también es verdad que no por muy consumida, es bien conocida. Quiero decir que, sí, toda la vida comiendo pizza… pero, ¿comemos buena pizza, una pizza de verdad, como las que te comerías en el mismísimo Nápoles? Porque, no señor@s, no, lo que compramos en Telepizza o las pizzas de Casa Tarradellas no representan precisamente el ideal de pizza que los italianos tienen en mente. Y, perdóname, querido visitante de este humilde blog, porque quizá las haces como Dios manda, pero por lo general, aunque la gente las haga en casa… no las hacen bien, con todos los respetos, porque abusan de la levadura y no realizan una buena fermentación.

Este error no se limita a las pizzas, sino que es un problema que se da también, en general, en la elaboración de cualquier tipo de pan (masa de harina que fermenta). Por eso es, creo, necesario enseñar cómo se hacen correctamente y abrirle las puertas del cielo italiano, que no es otra cosa que una buena pizza artesana hecha en casa, con la que conquistar a cualquier italia@ que la probase.

Pero como decíamos, el abanico panarra italiano es muy amplio, y he querido incluir en este taller la elaboración de la focaccia, prima hermana de nuestras cocas saladas, y uno de los panes planos más aptos para dejar volar la imaginación y jugar con los ingredientes.

Y qué decir de una buena chapata o ciabatta… recuerdo la primera vez que las hice en casa, pensé que hasta ese momento no había comido una auténtica chapata, porque os aseguro que eso que nos venden por ahí no lo es. Aprenderemos cómo dominar una masa muy hidratada, como cortarla, estirarla, pasarla al horno… todo es perderle el miedo, porque por una buena ciabatta merece la pena atreverse.

Precio 50€ Duración 4 horas e incluye dossier con una explicación detallada de todo lo que hablemos durante el taller y las recetas de los panes que vayamos a hacer. El taller será participativo y nos comeremos todo lo que vayamos haciendo.

 

taller de pizza en barcelona - panencasa

 

Taller de Croissants

Fecha: sábado 16 de diciembre de 2017. Durará entre 5 y 6 horas, falta concretar la franja horaria.

Estoy muy, muy contento porque puedo cuentar de nuevo para el taller de croissants con la súper panarra casera, reina de las masas fermentadas, la gran Esmeralda Úbeda.

Antes de hacer el anterior taller de croissants, el primero que ella hacía (y yo organizaba) yo ya sabía que no podía haber otro panarra amateur más idóneo que ella para enseñar todos los secretos de uno de los productos más famosos, ricos y difíciles de la bollería internacional, el croissant, todo un clásico.

Pero después de haberla visto en acción solo puedo decir que aquel taller que hizo supero todas las expectativas que yo había depositado. A pesar de ser una aficionada, los amplios conocimientos sobre el mundo del pan en general y sobre los croissants en particular parecen no tener límites, y la maestría que demostró convirtió su taller en todo un acontecimiento.

Difíciles, complicados, deseados y ansiados por todos los que nos dedicamos a hacer pan en casa, son muchos los detalles que hay que tener en cuenta para sacar buenas piezas de nuestros hornos.

Aprende cómo hacerlos en casa, parándote en cada detalle, entendiendo qué necesita este producto y conociendo todos los trucos y consejos que Esmeralda te pueda dar. Os lo aseguro, este es un taller IMPRESCINDIBLE.

Precio 60€ Duración unas 5-6 horas e incluye dossier con una explicación detallada de todo lo que hablemos durante el taller y la receta que ella utilice. Elaboraremos masa de croissant de la que cada asistente se llevará una poca, hornearemos croissants que podremos degustar y, debido a la larga duración del taller, se ofrecerá un pica pica para aguantar a tope y no perderse ni un detalle.

taller pan barcelona - croissants

Taller de Coca de Sant Joan

Sin fecha prevista

La Coca de Sant Joan es, al menos aquí en Catalunya, un ritual del que no te puedes escapar, en la noche más corta del año hay que hacer tres cosas: celebrar la verbena con los amigos, tirar algún petardo y comer Coca y beber cava. Nadie se escapa de ir en procesión a su panadería o pastelería de confianza a encargar una, dos o tres o las que sean, de crema, de fruta, de llardons, rellena. La(s) que sea(n), pero hay que tener en casa el 23 de junio sí o sí.

Aunque un pequeño (quizá ya no tan pequeño) reducto de panarras indomables se resiste a comprarla, como Asterix se resistía a los Galos, y se la preparan ellos mismos en casa. Presumir de una buena Coca de Sant Joan hecha por uno mismo ante tus amigos y/o familiares es, por qué no decirlo, una de las grandes oportunidades de

Si quieres aprender a hacer tu propia Coca y de paso descubrir en qué consiste la bollería y cómo hacer panes enriquecidos con huevo, azúcar y mantequilla éste es tu taller. Explicaremos qué ingredientes y cuál es el proceso que hay que seguir como base para hacer unas piezas de 10! Siempre desde una óptica casera y amateur, claro.

Precio 50€ Duración unas 4 horas e incluye dossier con una explicación detallada de todo lo que hablemos durante el taller incluida la receta que utilicemos para hacer la Coca.

taller-pan-barcelona-coca-sant-joan

 

Taller de Panettone (de las Hermanas Simili)

Sin fecha prevista

El panettone es quizá el producto de bollería internacional más famoso en todo el mundo. Es tan complicado de hacer como espectacular es su sabor, aroma y textura. Partiremos de la receta de panettone de las hermanas Simili, recogida en su propio libro Panes y Dulces Italianos, editado por Libros con Miga en España. El enfoque es totalmente amateur y casero, pero el nivel será (muy) avanzado, y dedicaremos el taller a explicar detenidamente la receta y dar consejos y trucos para sacar unos panettones de 10. 

Escojo esta receta por varios motivos: porque el panettone resultante está muy muy rico; porque es una buena receta en la que se ven aspectos esenciales de un buen panettone y del lievito madre y, por lo tanto, es una buena forma de adentrarse en el mundo del panettone; y porque la conozco y domino y puedo desgranarla para vosotros, porque aunque le receta está muy bien en el libro no explican detalles, consejos y trucos que ayudarán a que acabes de dominarla (si no los libros de recetas serían interminables) y sacar unos panettones buenísimos… y fardar muy mucho ante amigos y familiares!

Precio 60€ Duración entre 4 y 5 horas e incluye dossier con una explicación detallada de todo lo que hablemos durante el taller y con la receta explicada y ampliada. Elaboración de un pannetone, los diferentes impastos y del lievito madre.

taller pan barcelona - panettone

Taller de Roscón de Reyes

Sin fecha prevista

Que la familia pueda comer el día de Reyes tu propio roscón es el colofón a un día tan especial, verdad?

Aprende a hacer este pan tan emblemático de nuestra tradición y de paso adéntrate en el mundo de la bollería artesana. Masas fermentadas y enriquecidas con azúcar, huevo y mantequilla que quedan tiernas y esponjosas y con un gran aroma que nos devuelven a nuestra tierna infancia.

Veremos diferentes formas de hacerlo, retardado o en método directo, con poolish y masa madre y las diferentes técnicas que estas masas necesitan para que salgan bien. Es un taller avanzado, pero como siempre desde una óptica amateur y casera.

Precio 50€ Duración unas 4 horas e incluye dossier con una explicación detallada de todo lo que hablemos durante el taller incluida la receta que utilicemos para hacer el roscón.

taller pan barcelona - roscon reyes

 

Otros talleres y talleres fuera de Barcelona

Más adelante ofreceré más talleres de pan diferentes, espero en un futuro próximo poder anunciarlo aquí mismo. Si alguien, por el motivo que fuese, le es imposible venir a Barcelona y quiere que yo vaya a otro pueblo, ciudad, comarca, provincia o… todo es hablarlo!

talleres pan barcelona

17 comentarios en “Talleres de pan en Barcelona

  1. Hola! Pues también interesada en el de panes saludables, aunque sin despreciar para nada el del picoteo… Bueno, ya me dirás fechas previstas para ver si me encajan. Saludos.

  2. Hola! Acabo de ver los cursos! Lástima de no poder ir, pero me gustaría que me pudieras avisar cuando salga otro de panes saludables..
    Gracias!

  3. Buenas , me interesa asistir al taller de pan de este sábado 9 de abril. Seríamos dos personas. ¿Es posible? ¿dónde se hace el taller?
    Gracias,

  4. HoOla hOola :
    Soy de México, en enero del próximo año voy a visitar Barcelona y quisiera hacer un curso con ustedes. Voy después del 14. Me interesa más el de panes saludables. ¿Tendrán ya algún calendario de esos días?
    Gracias.

    1. Hola!

      Desde México, que honor!

      Siento decirte que no tengo ni idea de si en enero haré talleres… espero que sí!

      Estate atento por si los hago, gracias!

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